世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ソラリアシリーズ ロイヤルブラックラ    68.0%

  • 蒸溜所名: ロイヤルブラックラ蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ウイスキー・イルミナティ
  • 価格帯: £181-
  • 入手可能場所: 限定品

ロブ・アランソンSCORE7.4

香り
このぐらい高いアルコール度数には、必ず加水が必要だ。水を加えることでゴールデンシロップ、オレンジシャーベット、クランチーバー(菓子)とかすかに乾いた腐葉土などの匂いが引き出される。
チョコレートとプラリーヌのバー、それにかすかな全粒粉ビスケット。やがてオーク風味が少し主張を始め、ブランデーに漬けた洋ナシの砂糖煮を思わせる味もある。最後にはルバーブとカスタードキャンディーの味わい。
フィニッシュ
かすかにタバコの葉の匂いを感じさせながら、足早に霧散していく。
コメント
個人的には、ストレートで飲めるアルコール度数の基準を上げてくれたウイスキー。ストレートでちびちび飲むのに適したウイスキーではないが、加水すると底に潜んでいた心地よいシェリー爆弾が顔を覗かせる。

ケイト・パックウッドSCORE7.5

香り
度数が高い分、アルコールの感触が襲いかかってくる。加水するとバタースコッチ、糖蜜のタルト、茶葉と一緒に漬けたプルーンなどの匂いがある。アンズと砂糖煮したプラムのような香りが、さらに甘みを引き出してくる。その後からレモンシャーベット、イチゴのショートケーキ、モモの花などの匂いもする。
最初は青色のバブルガムみたいな味。やがて砂糖煮したリンゴ、甘いチェリー、モモなどの風味があり、後からフローラルな要素も感じられる。
フィニッシュ
赤唐辛子のような辛味と、ドライな感触を残すタンニン。
コメント
水を加えると香りが開いて、フローラルな要素が顔を見せる。かといって特にワクワクするようなこともない。甘味と辛味が強すぎるウイスキー。